Доктор Вет

Ветеринарная клиника

Болезни собак

Болезни собак

Болезни собак

Собаки часто подвержены тем же заболеваниям, что и люди. Это печально, но факт. Однако, в отличие от людей они не могут сказать, что у них болит, где щемит или ломит, они очень терпеливы, поэтому любящему хозяину нужно быть крайне внимательным и обращать внимание на все изменения поведения и состояния своего друга. 
Данное описание симптомов и некоторых способов лечения болезней собак ни в коей мере не является руководством по самолечению животного или пособием для ветеринаров-любителей. Но в современных условиях лучше всех проследить за здоровьем собаки может только хозяин. Он должен иметь представление о симптомах и признаках болезни и знать, какие нужно анализы сделать собаке, как проверить дозировку препарата, к какому врачу обратиться для установления точного диагноза.
Болезни сгруппированы по следующим основным группам (в каждой группе болезни расположены в алфавитном порядке).

Внутренние незаразные болезни
Болезни дыхательной системы

Внутренние незаразные болезни
Болезни дыхательной системы

Бронхит

Это воспаление бронхов, которое развивается либо только в мелких бронхах, либо захватывает крупные бронхи и все бронхиальное дерево. По происхождению бронхиты подразделяют на первичные и вторичные, по течению — на острые и хронические, по форме — на катаральные, гнойные и некоторые другие.
Бронхит как самостоятельное заболевание развивается часто в виде осложнения после простуды, от вдыхания животным пыльного и перенасыщенного промышленными отходами и выхлопными газами воздуха, иногда причиной бронхита становится попадание в трахею лекарственных препаратов. Часто встречаются аллергические бронхиты. Вторичный бронхит может развиться при распространении воспаления как следствие фарингита или ларингита, часто бронхиты сопровождают чуму, туберкулез, существуют также паразитарные бронхиты, которые поражают собак, зараженных некоторыми видами внутренних паразитов.
При всех формах бронхита нарушается регуляция функции бронхов, происходит отравление организма продуктами воспалительных процессов, клетки эпителия, выстилающего бронхи, массово гибнут. Начинает выделяться экссудат, который накапливается в бронхах, в результате чего происходит сужение и даже закупорка бронхов. Естественным последствием является нарушение газообмена.
Характерные симптомы бронхита, заметные без специального обследования, — кашель, субфебрильная температура, учащенное тяжелое дыхание, хрипы. Если бронхит не осложняется сопутствующими инфекциями, не развивается на фоне других заболеваний и если собаке обеспечен хороший уход, лечение и правильное питание, то болезнь можно ликвидировать за одну - две недели. При отсутствии этих условий бронхит легко переходит в хроническую форму и осложняется эмфиземой, бронхопневмонией, тяжелой одышкой, истощением организма животного. В этих случаях прогноз может быть неблагоприятным.
Для лечения бронхита необходимо, чтобы врач установил, не является ли заболевание осложнением какой-либо другой болезни. Прежде всего, борются с причинами, вызвавшими бронхит. Применяют симптоматическое лечение: отхаркивающие средства, чтобы легче отходил воспалительный экссудат — препараты растений, например термопсис, алтей, солодку, мать-и-мачеху, лекарственные препараты — натрия бензоат, бронхолитин и другие. При кашле используют препараты с кодеином. Хороший эффект дают препараты йода — натрия йодит или калия йодит, которые желательно давать собаке в течение двух недель. Чтобы предотвратить развитие сопутствующих инфекций и устранить воспалительные процессы, используют антибиотики и сульфаниламиды. Из антибиотиков лучше применять цефалоспорииы и специальные ветеринарные препараты последнего поколения. Если бронхит вызван аллергией, дают антигистаминные препараты, кортико-стероиды, эуфиллин, астматол, сустанон и другие.
Собаку держат в тепле, горло и грудь желательно закрыть специально пошитым жилетом из натуральной шерсти. Если есть возможность, животному назначают физиотерапевтические процедуры, такие как «Соллюкс», УВЧ, инфраруж.
Диета должна быть сбалансированной, состоять из легкой, но калорийной пищи. В зависимости от тяжести заболевания собаку кормят 2-4 раза в сутки. Прогулки и физическую нагрузку ограничивают, в холодное время года сокращают до минимума. Используют иммуномодуляторы: катозал, декарис.
Бронхит для собаки является довольно тяжелым заболеванием, часто дающим осложнения, сказывающиеся на физической и рабочей форме животного. Поэтому очень важны профилактические меры — хорошее питание, содержание в удобном теплом месте без сквозняков, достаточная инсоляция, закаливание, разумные нагрузки. Для повышения работоспособности легких и бронхов очень хороши длительные прогулки и пробежки в небыстром темпе, а также плавание.

Ринит

Ринит (насморк, воспаление слизистой оболочки носа) у собак чаще всего развивается как вторичное заболевание на фоне инфекций (чумы, гепатита). Как первичное и самостоятельное заболевание ринит возникает при механических повреждениях слизистой носа, переохлаждении, раздражении химическими веществами, нахождении в неблагоприятной экологической обстановке (в загрязненном, запыленном воздухе).
Риниты могут поражать животное в разной форме: хронической и острой, катаральной, крупозной и фолликулярной. Во всех случаях болезнь проявляется в отеке слизистой оболочки носа, при котором дыхание становится затрудненным. Развивающееся воспаление может распространиться на гортань, глотку, придаточные пазухи. Нарастающая интоксикация продуктами воспаления вызывает повышение температуры, угнетение, прием пищи затруднен.
Хронический ринит характеризуется длительным течением с периодами обострения и улучшения. Слизистая оболочка носа покрывается язвочками, появляются признаки эрозии. Пораженные места постепенно рубцуются.
Крупозный и фолликулярный ринит протекают особенно тяжело. Эти формы болезни сильно сказываются на общем состоянии животного.
Симптомы. Собака угнетена, подавлена, аппетит отсутствует или сильно понижен, глотание затруднено, дыхание тяжелое, заметна одышка. У животного повышена температура. На слизистой носа видны наслоения, которые периодически отходят, и тогда на их месте открываются кровоточащие язвочки.
Лечение ринита длительное и направлено в первую очередь на устранение причины болезни. Симптоматически назначают антибиотики и сульфаниламиды в порошке, которые вдувают в нос. Регулярно очищают полость носа, промывают и удаляют выделения. Предупреждают образование язвочек, корочки вокруг носа размачивают и удаляют, смазывая обработанные места мазью или эмульсией, содержащей антибиотики.

Болезни мочевой системы

Уроцистит

Это воспаление мочевого пузыря и уретры, очень часто, встречающееся у собак. Уроцистит может быть как острым, так и хроническим. Причиной заболевания чаще всего является проникновение болезнетворных микроорганизмов в мочевой пузырь с током крови или лимфы. Инфекция может попасть из других органов, в которых имеется воспалительный процесс (чаще всего из почек). Иногда инфекцию заносят при неграмотной постановке катетера.
К уроциститу приводят почечнокаменная и мочекаменная болезни, травмы мочевого пузыря и уретры, переохлаждение, нерегулярное мочеиспускание, когда мочевой пузырь у собаки постоянно переполнен. Воспалительный процесс вызывается стрептококками, стафилококками, синегнойной палочкой.
При остром течении болезни симптомы ярко выражены. У собаки поднимается температура, она отказывается от пищи, мочеиспускание частое, поведение собаки говорит о том, что она испытывает боль. Мочи мало, она мутная, в ней присутствует гной, кровь, эпителии мочевого пузыря. При прощупывании мочевой пузырь плотный и увеличенный, болезненный. Общее количество мочи сохраняется, но при каждом мочеиспускании ее выделяется намного меньше, чем обычно.
Если развивается гангренозный уроцистит, моча темная, с отвратительным трупным запахом. При уроцистите, вызванном аммиачным брожением мочи, она имеет запах нашатыря.
Для правильной постановки диагноза необходимо обследование собаки и анализ мочи.
Лечение состоит из назначения специальной диеты, из которой исключают грубую, раздражающую пищу. Для устранения воспалительного процесса дают уросульфан, фурадонин, фуразолидон. Назначают специфические препараты: если моча имеет щелочную реакцию — салол, если кислую — уротропин. Если в моче обнаружена синегнойная палочка, дают гонакрин, трипафлавин и аналогичные препараты. При необходимости назначают промывание мочевого пузыря.

Спазм мочевого пузыря

Это острое заболевание развивается внезапно, причины его неясны. Иногда спазм возникает при мочекаменной болезни, поражении центральной нервной системы, а иногда причиной спазма может быть стресс, испытанный собакой при мочеиспускании. Спазм мочевого пузыря возникает внезапно, обычно прямо во время мочеиспускания. Мочеиспускание прерывается, мочевой пузырь резко увеличивается, собака пугается, испытывает сильную боль. Несмотря на частые попытки, помочиться ей не удается.
Как правило, поставить катетер невозможно, так как он не проходит через место расположения сфинктера мочевого пузыря. Чтобы снять спазм, вводят спазмолитики — но-шпу, морфин, на область мочевого пузыря накладывают согревающий компресс. При необходимости осторожно вводят катетер для удаления мочи.
Болезни пищеварительной системы

Закупорка пищевода

Это заболевание чаще всего травматического характера. Встречается как у щенков, которые любят проглатывать различные несъедобные предметы, так и у взрослых собак, которым дают пищу слишком крупными кусками, грубую, твердую. При проглатывании инородного тела или большого куска пищи они могут остаться в пищеводе и закупорить его. Закупорка может быть полной и неполной.
Заболевание может иметь тяжелые последствия, если инородное тело сразу не удалить. Пищевод травмируется, развивается отек, воспаление слизистой, в результате чего в дальнейшем после извлечения инородного тела могут образоваться рубцы, что приводит к сужению просвета пищевода, а при проникновении инфекции развивается нагноение.
Симптомы болезни достаточно характерны. Собака отказывается от еды, не может глотать, пытается срыгнуть, в том месте, где остановилось инородное тело, развивается отек. При прощупывании это место болезненно. Если же закупорка неполная, то собака может продолжать пить и пытается глотать пищу. Если инородное тело застряло в верхней части пищевода, его можно нащупать. Если же произошла закупорка низлежащих отделов пищевода, то при подозрении на это делают рентген или зондирование. Наиболее опасным при закупорке пищевода является сдавление и отек шейного отдела, что может привести к асфиксии (удушью). Но не менее опасна и длительная неполная закупорка. Если не обратить внимания, собака худеет, в пищеводе начинаются воспалительные процессы, иногда происходит врастание инородного тела в стенки пищевода.
Для лечения показаны как хирургические, так и нехирургические методы. Это зависит от материала и размеров инородного тела. Если тело небольшого объема, собаке вводят подкожно сильное рвотное средство (апоморфин) и инородное тело выходит вместе с рвотными массами. Если же предмет сидит плотно, или может травмировать стенки пищевода, его удаляют хирургическим путем.
Дальнейшее лечение сводится к предупреждению инфекции, щадящей диете из слизистых отваров, каш, протертых супов. Слизистую оболочку пищевода промывают растворами антисептиков.

Стоматит

Стоматит в последнее время нечасто встречается у собак, живущих в домашних условиях и обеспеченных хорошим уходом. Это воспаление слизистой оболочки ротовой полости, которое может развиваться как первичное заболевание, так и являться следствием различных других болезней.
Как самостоятельное заболевание стоматит развивается в результате воздействия на слизистую оболочку раздражающих химических веществ, действия слишком высокой или слишком низкой температуры, механического раздражения. Как вторичное заболевание стоматиты могут сопутствовать таким болезням, как гастроэнтерит, чума, сахарный диабет, болезни почек. Наиболее частой причиной развития стоматита бывает кариес, зубной камень, повреждение зубной эмали.
Внешние симптомы стоматита проявляются очень ярко. Собака ест с трудом или отказывается от еды, наблюдается слюнотечение, причем слюна густая, тягучая, часто с пеной. Собака постоянно совершает жевательные движения, пытается тереться мордой о передние лапы; при осмотре полости рта слизистая-оболочка отечная, часто покрасневшая. Стоматит может сопровождаться повышением температуры тела и общим угнетенным состоянием животного.
При лечении болезни необходимо, чтобы собака получала пищу, минимально раздражающую слизистую рта — кисель, студень, слизистые отвары, жидкие кашицы. Регулярно промывают рот 3%-ным раствором перекиси водорода, травяными настоями (ромашка, шалфей, череда). Можно использовать для промывания лекарственные препараты — нитрат висмута, дерматол, риванол, фурацилин (лекарство используют только под контролем врача и не превышают указанную концентрацию).
Для предупреждения развития стоматита необходимо следить за состоянием зубов собаки, регулярно чистить их, не разрешать грызть твердые предметы, регулярно удалять зубной камень.

 

Острый ринит проявляется бурно. Собака беспокоится, трет нос, чихает, все время облизывается, пытаясь языком захватить ноздри. Затем появляются выделения из носа, сначала прозрачные, затем мутные, слизистые, гнойные. Вокруг носа образуются корочки, в выделениях может появиться кровь. Собака дышит тяжело, сопит, при сильном отеке дышит через рот.

Вернуться к списку


Яндекс.Метрика