Доктор Вет

Ветеринарная клиника

Уход за собаками

Уход за собаками

Собака живет рядом с человеком более двенадцати тысяч лет. Однако не исключено, что контакты человека с волком начались несколькими тысячелетиями ранее, и, по-видимому, между волком и первой собакой было, по крайней мере, пять тысяч поколений одомашненных волков.

Приручение, или одомашнивание волка проходило по хорошо известному читателям сценарию; в те далекие-далекие времена первобытные люди жили небольшими группами и вели оседлый образ жизни. Все мужчины были заняты охотой, а женщины собирали птичьи яйца, плоды, коренья и нянчили детей. Вокруг жилища человека, привлеченные остатками пищи, бродили дикие волчьи стаи: ведь человек и волк охотились на одних и тех же животных. Они еще мало знали друг друга, и, когда иногда встречались, в их глазах мелькали холодное недоверие и настороженность.

Но волк или, точнее, собака, похожая на волка, чуяла добычу там, где голодный человек о ней и не подозревал, и загоняла ее до полного изнеможения, а за ней мчался человек с камнем в руке. Но, с другой стороны, человек был умнее собаки, поэтому мог охотиться на таких огромных животных, как мамонт, перед которыми собака была бессильна. После пиршества людей собака получала остатки пищи и оставалась где-то рядом со стойбищем человека. Постепенно человек и собака привыкали уважать друг друга, Семья человека становилась для собаки стаей, а дом человека — ее норой. Так как собака была, живя в стае, приучена к повиновению, она без труда выбирала хозяина. Для нее глава семьи был вожаком, которому она беспрекословно подчинялась. А в холодные ночи собака подползала к спящему человеку, и они грели друг друга.

Так постепенно возникла самая крепкая дружба, когда-либо существовавшая между человеком и животным. Время укрепляло эти узы. Собака стала не только помощником человека на охоте, но также защитником его стад, сторожем дома, постоянным спутником и верным другом.

И в наши дни велико значение служебных, спортивных, охотничье-промысловых, просто декоративных собак. Десятки тысяч собак в нашей стране охраняют огромные совхозные и колхозные стада, на Севере служат транспортным средством, охраняют социалистическую и личную собственность, участвуют в охране границ нашей Родины и служат незаменимыми помощниками человеку в охотничьем промысле.

В самый разгар трагических событий в Армении, когда люди всей планеты стремились помочь пострадавшим от землетрясения, собаки тоже не остались в стороне. Собаки, отдрессированные по нескольким видам служб: горноспасательной, розыскной, защитной, караульной, были срочно доставлены в Армению и обучены поиску людей под развалинами. И в самые первые дни ими было спасено свыше тридцати армянских детей.

Настоящими героями тех дней стали советский инструктор-методист по горному туризму Анатолий Белоусов и его четвероногий помощник Фэб, который, кроме обычной подготовки, прошел специальный курс натаски на поиск живых людей. Более 60 человек отыскали под руинами зданий Фэб и его хозяин.

Но собаки приносят пользу не только народному хозяйству. Велико значение собак-проводников, которые становятся «глазами» незрячих людей, помогая им оставаться активными членами общества.

Неоценима роль собак также в создании условий активного отдыха человека. Общение с собакой — один из непременных факторов воспитания детей. А сколько сделали собаки для науки!

За двенадцать тысячелетий собака прошла период длительной эволюции. Ей приходилось встречаться с самыми различными неблагоприятными факторами внешней среды, адекватно на них реагировать и побеждать их вредное действие. Вполне понятно, что собаки, у которых ответные или приспособительные реакции на неблагоприятные воздействия были несовершенными, оказывались менее приспособленными к борьбе за существование, быстрее заболевали и гибли, уступая место более приспособленным, т. е. сильным.

В домашних условиях собаки болеют, и не реже, чем люди; но в целом о них можно сказать, что это — здоровые и крепкие животные, которые при правильном кормлении, соблюдении правил ветеринарно-гигиенического содержания, правильном воспитании и грамотном разведении благополучно доживают до старости, которая в среднем наступает у них в 10—12 лет. При этом одним из важнейших моментов в сохранении здоровья собак является профилактика различных заразных и незаразных заболеваний.

Итак, своевременные профилактические прививки, полноценное кормление, регулярная дача витаминов и выполнение правил содержания собаки — вот что необходимо для поддержания здоровья вашего питомца. Сопротивляемость инфекции у таких собак достаточно высока. И если все же собака заболевает, она быстро выздоравливает, а болезнь проходит без каких-либо серьезных осложнений.

Следует помнить, что изменение температуры воздуха оказывает на собаку гораздо меньшее воздействие, чем на человека, и не относится к числу основных факторов, вызывающих простудные заболевания. Это объясняется тем, что кожный покров собаки содержит очень мало потовых желез и теплорегуляция у них осуществляется не испарением пота с поверхности тела, а за счет испарения влаги с поверхности языка. Это легко наблюдать в жаркую погоду, когда собака учащенно дышит, высунув язык: таким образом, она избегает перегрева тела.

Здоровая и больная собака

Здоровая собака — это веселое животное с блестящей лоснящейся шерстью, чистыми и ясными глазами, со слегка влажным и холодным носом. Правда, последний признак не всегда является достоверным. Здоровая собака реагирует на зов хозяина, охотно выполняет команды. У здоровой собаки хороший аппетит, кишечник опорожняется регулярно, мочеиспускание нормальное. Слизистые оболочки рта, век чистые, бледно-розового цвета. Дыхание ровное, правильное.

Больная собака заметно отличается от здоровой. Любое заболевание вызывает в ее организме целый ряд более или менее серьезных нарушений.

Больная собака ведет себя иначе, чем здоровая. Она угнетена, много лежит, старается забиться в темное место, на зов встает неохотно. При некоторых болезнях собака, наоборот, не хочет ложиться, подолгу стоит и, только совсем обессилев, принимает вынужденную лежачую или другую позу. Заболевшая собака или равнодушна к окружающим, или ненормально возбуждена, слишком подвижна, может быть агрессивной даже по отношению к близким ей людям.

  • Аппетит у больной собаки нарушен. В одних случаях собака плохо ест или совсем отказывается от корма, в других — ее аппетит повышен или извращен. Глотание твердой пищи затруднено, может отмечаться поперхивание при глотании даже жидкого корма. Могут наблюдаться повышенная жажда или, наоборот, водобоязнь.
  • Шерсть из блестящей, лоснящейся превращается в тусклую, взъерошенную. Возможны облысения отдельных участков тела, сыпи, расчесы, незаживающие раны или экземы.
  • Слизистые оболочки ротовой полости, век — бледные, синюшные или желтушные.
  • Деятельность желудочно-кишечного тракта нарушается: это проявляется в рвоте, поносе, запоре, скоплении в кишечнике газов, наличии в каловых массах крови, инородных предметов, глистов.
  • Появляются гнойные выделения из носа, глаз и других органов больной собаки.
  • Мочеиспускание нарушается, цвет мочи, ее количество изменяются.
  • Температура тела, пульс, дыхание также могут иметь отклонение от нормы.

 

Перечисленные признаки больной собаки обычно не проявляются одновременно, бывает ярко выражен один или сразу несколько, Но при тяжелом заболевании или с развитием той или иной болезни количество патологических проявлений увеличивается. О выздоровлении собаки можно говорить только после исчезновения всех болезненных проявлений, свойственных той или иной болезни.

Осмотр собаки и определение ее состояния

Осмотр заболевшей собаки можно начать с шерстного и кожного покровов. Для этого надо, разобрав шерсть, тщательно осмотреть кожу, а также безволосистые части живота и внутренних поверхностей задних конечностей (бедер). При подозрении на наличие кожных паразитов можно пользоваться лупой.

Затем определяют, нет ли выделений из глаз и других органов собаки. При осмотре глаза пальцем осторожно оттягивают нижнее веко вниз. Слизистую оболочку ротовой полости собаки осмотреть несложно. Для этого верхнюю губу сбоку надо слегка завернуть вверх. Если удастся открыть пасть, то представится возможным осмотреть всю ротовую полость собаки, включая слизистые, зубы, язык и прочее.

Рис.1 Осмотр глаз

Полость ушной раковины и слуховой проход осматривать лучше при хорошем освещении. У собак с висячими ушами предварительно необходимо поднять ухо и расправить ушную раковину.

Состояние кишечника (болезненность, переполнение газами, каловыми массами) определяется путем ощупывания его через брюшину в паховой области, при этом обследующему лучше всего стоять сзади собаки. Если владелец собаки или инструктор-собаковод имеют определенные навыки, то таким путем можно определить степень наполнения мочевого пузыря.

Характер естественных физиологических отправлений отмечают во время выгула собаки.

Измерение температуры тела, подсчет дыхания и пульса помогут составить полную и точную картину болезни у собаки, что чрезвычайно важно для правильной постановки диагноза и назначения лечения.

 

Вернуться к списку


Яндекс.Метрика